[영양제] 콜라겐제품 선택 기준

공휴일이 많은 5월이지만 휴일이 많다고 모두가 즐거운 스케쥴이 있는 것은 아니니까요.

그런 공휴일 저는 모처럼 TV 채널을 하나씩 눌러가며 보는데, 홈쇼핑 채널에서 '콜라겐' 판매를 하고 있었습니다.

안그래도 며칠전  30대인 회사 후배가 어머니가 열심히 챙겨먹으라고 콜라겐 보내주셨다고 해서, 하나씩 얻어 먹으며 '콜라겐'을 화제에 올렸던 적이 있었습니다.

 

그래서 잠시 홈쇼핑을 보노라니, 몇세트 구성 또는 몇달 구성에 얼마~ 이런 구성은 최초 ~ 등등이 쉴새 없이 나오지만 콜라겐은 어떤 것을 기준으로 선택해야 하는지 정보전달은 한참을 기다려도 나오지 않았습니다.

게다가 특정 제품판매 방송이니 해당제품 기준 홍보가 당연할 거란 생각이 들어서 

 

-. 콜라겐의 효과

-. 연령대별 콜라겐의 변화

-. 그렇다면 어떤 제품을 사야 하는 것인지

 

촘촘히 조사하고 정리해 보기로 했습니다.

 

 

콜라겐 효과

▣ 콜라겐이란?

콜라겐은 피부, 혈관, 뼈, 치아, 근육 등 모든 결합조직의 주된 단백질로서 또 다른 장기에도 세포간 메트릭스로서 존재한다. 포유동물의 경우, 전체 단백질의 1/3이 콜라겐이라고 한다.

단백질은 약 20여 가지 종류의 아미노산이 배열을 만들어 구성되는데 콜라겐은 두 세 가지 종류의 아미노산이 단순 반복돼 단백질 줄기가 동아줄처럼 서로 꼬인 삼중나선 형태를 보인다. 당기는 힘에 버티면서 탄성을 갖고, 꼬인 나선 구조들이 그물 형태 구조물을 만들어 충격을 줄인다.

콜라겐은 세포 안에서 합성되거나 세포 밖으로 이동해 ‘세포외기질’이라는 구조물을 만든다. 아미노산 조성이나 신체 부위 등에 따라 28가지 유형으로 구분할 수 있고, 우리 몸에서 다양한 기능을 한다.                                 

[참고 : 네이버 지식백과]

 

🤦‍♀️ 돼지껍데기나 도가니탕에서 도가니를 먹으면서 피부에 좋은 콜라겐이니 많이 먹어야지 싶었지만, 고것이 단백질이라는 생각은 안해봤었는데, 콜라겐은 단백질이네요.

 

콜라겐 효과  

1) 주름 감소, 수분 함량 증가

2015년 영국에서 45~64세 여성을 두 그룹으로 나눈 뒤 다음과 같은 실험을 진행함.
한 그룹에는 12주간  매일 콜라겐 보충제가 혼합된 음료를 제공하고,  나머지 그룹에는 위약음료를 제공
결과는, 콜라겐 보충제를 섭취한 그룹은 9주간 주름이 점차적으로 감소하였으며 12주간 피부의 수분 함량이  위약 그룹에 비해 높게 측정 됨

2) 피부 탄력 증가
 
3) 수분 농도감소 억제,  탄력 및 히알루론산 수치 개선 

자외선 조사에 의한 피부 표피 장벽 기능 및 피부 탄력성 손상에 콜라겐 가수분해물이 미치는 영향을 분석하기 위해
실험 해본 결과, 
콜라겐 가수분해물에 의해 경피수분손실 증가와 ,
각질층 수분농도감소가 억제 되었으며 피부 탄력 및 경피 히알루론산 수치가 개선됨
 

(이상 내용은 도표와 그래프가 근거로 제시된 많은 컨텐츠들을 요약하면서, 출척 다양해서 생략함을 밝힙니다)

 

 

연령대별 콜라겐 변화 

 

체내 콜라겐 함량은 20대부터 줄어들기 시작해 노화가 진행될수록 빠른 속도로 감소한다.  여성의 경우 20대 중반부터 1년에 1%씩 감소하여 40대가 되면 20대의 절반 수준이 되고 이후부터는 콜라겐 합성이 급격히 감소하게 된다.  체내에서 자체적으로 합성할 수 있는 콜라겐의 양이 20대부터 줄어들기 때문에 노 20대부터 콜라겐을 미리 보충해주는 것이 매우 중요하다.

🤦‍♀️ 반백을 바라보는 레이디최는 여름용 백을 살 것이 아니라, 콜라겐을 사야 하네요.  그리고 중요한 것은 미리미리 20대도, 30대도 미리 먹으면 좋은 것이 콜라겐입니다.

 

콜라겐 선택 기준

 

1. 식약처 기능성 인증유무

2. 분자크기(흡수율과 관계)

3. 화학성분 유무

4. 부원료 ( 피부를 좋게 하는 기타 원료들 포함 여부)

5. 기타 (콜라겐 형태 _ 분말, 액상 등)

 

 

1. 식약처로부터 기능성을 인증 받은 ‘기능성 콜라겐’

 

 현재 판매되고 있는 콜라겐 제품들은 식약처로부터 피부에 대한 기능성을 인증 받은 ‘기능성 콜라겐’과

기능성을 인증 받지 않은 ‘일반 콜라겐’으로 나눌 수 있다.

기능성 인증을 받은 제품들은 대대적으로 광고를 하는 반면, 그렇지 않은 제품들은 인증에 관련된 언급이 없으니 잘 비교해봐야 할 것 같다.

(현재 판매되고 있는 제품100개중 99개는 기능성 인증을 받지 않은 일반식품이라고 한다)

 

식약처로부터 기능성을 인증 조건 _원료의 기원, 제조방법, 적정 섭취량 설정에 대한 실험, 

유해물질에 대한 규격, 안전성에 대한 동물 시험과 효과를 실험하는 임상시험등

* 기능성 콜라겐은 식약처 인증 의미 : 피부 보습과 자외선에 의한 피부손상으로 부터 도움을 줄 수 있음
* 제품의 유형에 “건강기능식품” 고르기

 

 

2. 콜라겐의 분자 크기 :  흡수가 잘 될 수 있는 작은 분자크기

 

콜라겐의 분자크기 단위는 달톤(DA)으로 표기, 분자크기가 작을수록 흡수율이 높아진다.

 

시중엔 300달톤부터 5000달톤 다양한 콜라겐 제품들이 있고

모두들 저분자라고 광고를 하지만 500달톤과 1000달톤 콜라겐을 같은 양만큼 먹더라도 흡수율에 따라

그 효과 차이는 상당히 클 수밖에 없기 때문에 분자크기 300~500달톤 정도의 제품을 선택한다.

 

출처_ 일본 교육과학문화부 발표자료. 2002

체내 흡수율을 비교한 임상논문 자료에 의하면 동물성 콜라겐에 비해 분자량이 작은 생선 콜라겐의 흡수율이 무려 42배나 더 높은 것을 확인할 수 있다고 한다.

 

3. 화학성분 유무

 

제품의 색이나 향을 위해

합성첨가물 : 착색료, 착향료 등 화학 첨가물을 사용하기도 한다. 

주로 오렌지향, 포도향, D-소르비톨, 수크랄로스 등이 사용되며 이러한 성분은 한 가지 맛을 위해 여러 가지 화학성분이 복합적으로 결합된 경우가 많아 적은 양이라도 장기적으로 섭취 시 안정성이 예측불가하다.

젤리 형태의 제품뿐 아니라 분말 제품 역시 꼼꼼히 살펴보아야 한다.

 

또한 알약 형태의 타블렛을 만들 때 깨지거나, 묻어나는 것을 없애기 위해 이산화규소, 스테아린산마그네슘 등 

화학부형제가 사용되는데, 이러한 성분이 체내에 지속적으로 축적되면 각종 부작용을 유발할 수 있기 때문에 이런 화학성분이 최대한 없는 것을 골라야 한다.

 

 

4. 부원료  사용 여부 _ 히알루론산, 세라마이드, 엘라스틴 확인

 

 

 

피부는 표피, 진피로 나눌 수 있는데 피부 깊숙한 곳에 있는 진피에는 콜라겐, 히알루론산, 엘라스틴이

피부 겉 표면이라 할 수 있는 표피에는 세라마이드 등으로 구성되어 있으며,

각 성분 모두 건강한 피부에 반드시 필요한 구성요소들이다.

 

  • 콜라겐 : 피부 세포들을 서로 떨어지지 않게  단단하게 연결하여 탄력 유지에 중요한 역할
  • 엘라스틴 : 콜라겐을 지지하는 스프링 역할로  부족하면 콜라겐의 연결이 느슨해짐
  • 히알루론산 : 피부 속에 수분을 저장 했다가 보습이 필요한 부위에 전달하기 때문에 수분 유지의 중요한 역할
  • 세라마이드 : 피부장벽을 구성하는 성분으로 피부 수분 증발을 막고 외부로부터 들어오는 유해물질을 차단 하여 트러블 방지

 

이러한 이유 때문에 섭취하는 미용 제품을 구입할 때 콜라겐 단일 성분만 들어있는 제품 보단 콜라겐, 엘라스틴, 히알루론산, 세라마이드가 함께 들어있는 제품을 고르는 것이 좋음

 

5. 기타

 

◎ 흡수가 빠른 액상 형태

 

타블렛, 분말, 액상 등  다양한 형태의 콜라겐 제품이 있지만, 액상 형태가 흡수에 용이하기 때문에 

액상 제품으로 선택하는 것이 좋음

 

◎ 콜라겐 화장품 보다 음식

콜라겐 성분이 들어간 화장품 사용시 피부 표피층에서 공기 중에 마르기 때문에 진피층까지 침투하기 힘들어 콜라겐의 높은 효과를 기대하기 어렵다.
따라서 음식을 통해 또는  직접 콜라겐을 섭취하는 것이 효과적이다. .
콜라겐이 풍부한 음식으로는 대표적으로 족발과 돼지껍데기가 있다.
족발에는 단백질, 콜라겐, 지방, 탄수화물 등이 대량 포함되어 있어 신진대사를 활발히 하고 노화를 막아주며 피부에 탄력을 키워준다고 알려져 있다.   돼지껍데기에도 천연 콜라겐이 다량 함유되어 있다. 
이 밖에 닭발, 도가니탕, 곶감, 명태 껍질, 홍어, 아귀찜, 블루베리 등도 콜라겐이 풍부한 음식이다.

 

 

🤦‍♀️ 이상 콜라겐 정보를 촘촘히 정리하여 결론은,

콜라겐 구매시 아래 표에 O, X 를 쳐가며 골라보면 될 것 같습니다. 

 

[콜라겐 구매 점검표]

체크요소 1. 식약처인증

2. 달톤(DA) 크기

3. 화학성분 사용여부 4.부원료 체크

5. 기타
내용 건강기능 식품 500~300 합성착향료, 착색료, 이산화규소, 스테아린산마그네슘
최소
히알루론산
세라마이드
엘라스틴 
액상타입

 

 






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