환절기 면역력회복 음식 베스트 7
- 건강/건강 정보
- 2023. 3. 8.
훨씬 포근해진 낮 공기에 완연한 봄기운을 느끼는 요즘입니다. 하지만 아직까지는 아침, 저녁으로 일교차가 커 자칫하면 면역력이 떨어지면서 알레르기성 비염이나 결막염 등에 딱 걸리기 쉬운 환절기입니다.
환절기에 발생할 수 있는 각종 증상을 예방하기 위해서는 본인의 신체 부위별 약한 부분을 알고 면역력을 높일 수 있는 음식과 영양 보조제 등을 먹으면서 미리 관리해 주는 것이 중요합니다.
특히 환절기에 자주 걸릴 수 있는 감기나 알레르기성 비염과 같은 증상은 평소에 면역력만 높여도 쉽게 예방할 수 있습니다. 저는 개인적으로 환절기에 피로감이 좀더 높아지기도 하는데 신체 부위별 면역력을 높이는 음식 및 영양소에 대해 정보입니다.
1. 비타민 C 함유 식품: 레몬, 자몽, 오렌지, 블루베리, 딸기 등
누구나 아는 내용이지만 비타민 C가 많이 함유된 과일이나 채소를 자주 먹어야 합니다. 비타민 C는 면역 세포를 활성화시키고 감염에 대한 저항력을 높여주는 중요한 역할을 합니다. 특정 질환에 대한 예방보다 저와 같이 피로감이 높아지거나 더 자주 나른해지는 경우 등에 대비해 비타민C가 많은 과일을 꾸준히 섭취해주는 생활습관이 필요합니다.
(🙇♀️ 그런데 과일이라는 것이 정말 좋아하지 않으면 누가 챙겨주기 전에 현실적으로 자주 먹기 어렵습니다. 저는 전날 오렌지, 딸기등을 까거나 세척해서 먹기 좋게 간식통에 담아놓고 아침에 한두 개라도 먹으려고 노력은 하고 있습니다. 이것도 어렵다면 영양제로 섭취도 좋은 방법입니다)
2. 비타민 D 함유 식품: 생선, 계란, 버섯 등
비타민 D는 면역 세포의 활성화와 면역 체계를 조절하는 역할을 합니다. 비타민 D는 일종의 호르몬으로, 체내에서 자연스럽게 합성되기도 하지만, 일부 식품에서는 적게 포함되어 있습니다.
비타민 D는 면역세포의 활성화를 촉진시켜 감염에 대한 첫 번째 방어선인 자연면역의 세포적 기능을 강화합니다. 뿐만 아니라 비타민 D는 면역세포를 생성하고 분화시키는 역할과 면역세포의 활성화를 조절하며, 면역세포 간 상호작용을 개선하여 면역력을 높이는 효과를 가져옵니다.
3. 안토시아닌 성분 함유 : 블루베리, 포도, 가지 등 보라색 과일
안토시아닌 성분은 항암에 효과적으로 알려져 있지만 뿐만 아니라 망막과 동공의 작용을 좋게 만들어 눈의 예민함을 줄여주고 안구의 피로와 뻑뻑함을 감소해줍니다. 또 시력저하나 망막 질환을 예방하는 등 안과 질환이나 예방에 도움을 줍니다. 이 물질들은 또한 항산화 효과를 가지고 있어 면역력을 높이고 독성 물질을 제거하는 데 도움을 줍니다.
4. 칼륨 성분을 함유 : 바나나 , 사과, 감자
칼륨은 민감한 눈의 조직을 보호하는 작용을 해 알레르기성 결막염 등 안질환 발생을 억제하는데 효과적입니다. 칼륨이 풍부한 음식으로는 의외의 식품일 수 있지만 바나나가 있습니다. 보통크기의 바나나 한 개에는 성인의 칼륨 하루 권장 섭취량인 4700mg의 약 11%에 해당하는 422mg이 포함되어 있습니다. 그래서 매일 일정량을 섭취해 주면 눈 건강에 도움이 될 수 있다.
이 외에도 사과, 감자, 콩, 생선 등에 칼륨이 많이 포함돼 있어 평소 자주 섭취하면 좋습니다. 하지만 반대로 단 음식은 칼륨을 배출하는 역할을 하므로 당분이 많은 케익이나 아이스크림 등은 의식적으로 자제하는 것이 좋습니다.
5. 항염증 작용과 항균 효과 : 생강, 강황, 마늘
생강은 항염 작용을 가지고 있어 염증성 질환의 예방과 치료에 도움을 줍니다. 염증은 우리 몸이 면역 체계를 통해 생체 방어기제를 사용하여 부상 또는 감염을 처리할 때 일어나는 자연적인 반응입니다. 하지만 만약 염증이 지속되거나 지나치게 발생하면, 이는 만성적인 질병으로 이어질 수 있습니다.
생강에는 강력한 항염 작용을 가지고 있는 화학물질인 진저롤, 진검례산, 및 감초산 등이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 염증을 일으키는 화학물질들을 억제하고, 염증이 발생하는 복합적인 과정에 영향을 미쳐 염증을 완화시킵니다.
감기와 비염 등의 호흡기 질환 예방에 도움을 줍니다.
6. 오메가 3 지방산이 풍부한 생선
생선에는 오메가-3 지방산이 많이 포함되어 있습니다. 이러한 지방산은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되며, 일부 연구에 따르면, 생선 오메가-3 섭취는 감염과 염증을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 것을 보여줍니다. 특히, 연구에 따르면, 오메가-3 지방산은 염증 반응을 억제하고 면역 체계의 세포 및 항체 활동을 촉진하여 감염 및 염증을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 것을 보여줍니다. 또한, 생선 오메가-3 지방산은 T 세포의 기능을 향상해 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
7. 독성 물질 제거를 위한 물
충분한 물을 마시는 것은 체내 독성 물질을 제거하고 면역력을 높이는 데에 도움을 줍니다. 물은 노폐물을 제거하는 역할을 합니다. 충분한 물을 마시면 신장이 노폐물을 청소하는데 도움이 되기 때문입니다. 물 부족으로 인해 노폐물이 청소되지 않으면, 체내에 독소가 쌓이게 되어 건강에 해를 끼칠 수 있습니다.
따라서, 우리 몸의 건강을 위해 충분한 물을 마시는 것이 중요합니다. 일반적으로 하루에 최소 1.5리터의 물을 섭취하는 것이 권장됩니다. 그러나 활동량, 기온, 건강 상태 등에 따라 더 많은 물을 마셔야 할 수도 있습니다.
이외에도 면역력 향상을 돕는 음식들로는, 콩, 두부, 녹두, 콩나물 등과 같은 식물성 단백질 요거트, 김치 같은 발효식품 그리고 면역력 강화를 위해 비타민 D, C, E, 아연 등의 영양제를 섭취하면 좋습니다.
평상시에 먹어도 건강에 유익한 음식들이지만 특히 면연력이 약해지는 환절기, 봄철 신경 써서 먹으면 좀 더 좋은 음식 정보들 모아봤습니다. 이러한 음식들을 적절하게 조화롭게 섭취하여 봄철 환절기 질병 예방에 효과를 보셨으면 좋겠습니다.
한 가지 더 환절기 증상으로 저는 입술 트임이 심한 편이라 입술 각질제거와 립밤 등케어 제품에도 관심이 많습니다. 아래 관련정보도 도움이 되시면 좋겠습니다.