영영제가 필요없는 채소 케일의 영양소

동네 마트에 가면 한 번씩 신선식품코너에 할인 스티커가 붙은 채소에 눈길이 가곤 합니다. 신선도나 포장일로부터 유통기한 때문에 할인 스티커가 붙지만 바로 먹는 데는 전혀 이상이 없는 채소나 과일들을 발견하는 재미가 있는 코너입니다.

며칠 전 그곳에서 발견한 것이 유기농 케일입니다. 너무 싱싱한 상태인데 40% 정도 할인 스티커가 붙어 있었습니다.

평소 같았으면 무늬만 주부인지라 호박 감자 같은 친근한 채소도 아닌 케일을 선뜻 집어 들지 못했겠지만 이번에는 바로 하나 바구니에 넣었습니다. 이유는 서진이 네를 보며 눈도장 찍어두었던 휴롬400을 샀기 때문입니다.

 

영양제가 필요없는 케일의 영양소 알기

 

착즙 주스로 주로 오렌지, 사과, 당근 등을 갈아먹고 있는데 녹색채소가 사실 영양적으로 더 좋다고 들었던 것 같고, 어렸을때 엄마가 케일을 블렌더로 갈아 아침마다 아빠를 드렸던 기억도 났습니다.

일단 사과와 함께 주스로 갈아서 마셨는데 맛도 꽤 괜찮았습니다.

저 뿐만 아니라 남편, 아이들도 한 번씩 먹이려면 케일의 영양소, 다양하게 먹는 방법에 대한 연구가 좀 더 필요하겠다 싶어 자료들을 좀 찾아봤습니다.

결론은, 케일은 채소 중에서도 그냥 좋은 정도가 아니라 정말 좋은 영양소가 풍부한 먹으면 너무 좋은 채소입니다.

혹시 마트에서 케일 보시면 지나치지 마시고 꼭 구매와 섭취를 강추하며 정보 공유합니다.

 

케일의 영양소와 효능

 

케일의 영양소와 효능케일의 영양소와 효능
케일의 영양소와 효능

1.비타민K : 케일은 비타민K가 풍부한데 비타민K는 혈액응고와 뼈 건강 유지에 중요한 영양소입니다.

2. 비타민A : 케일에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되며 비타민 A는 시력과 피부건강, 면역체계 강화에 특히 좋습니다.

3. 비타민C : 케일에는 비타민C도 풍부하여 항산화 작용과 면역체계 강화, 콜라겐 형성에 도움을 줍니다.

4. 미네랄 : 칼슘, 철분, 마그네슘 및 아연과 같은 필수 미네랄이 풍부한 채소입니다.

5. 항산화제 : 케일에는 퀘르세틴과 카옴페롤이라는 강력한 상산화제가 포함되어 있어 세포를 유해한 물질로부터 보호하는 성분들을 가지고 있습니다.

 

 

6. 채소섬유 : 케일에는 식이 섬유가 풍부하여 소화 건강을 개선하고 혈당 수치를 안정화하는데 도움을 줍니다.

7. 알파 리놀렌산 : 이것은 오메가 3 지방산의 일종으로 항염 증 염증을 줄이는데 좋습니다. 주로 생선에 많이 들어 있는 성분인데 케일에 이 성분을 함유하고 있습니다.

8. 칼로리가 낮고 영양소가 풍부함 : 케일은 많은 영양소를 제공하면서도 낮은 칼로리로 체중관리와 건강한 식습관에 좋은 식품입니다.

 

케일로 먹을 수 있는 요리

 

🍃 케일 샐러드

케일 잎을 채 썰어 레몬즙, 올리브오일, 소금 및 후추로 드레싱 합니다. 여기에 원하는 다른 채소나 견과류, 치즈 등을 추가하여 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

🍃 케일스무디

케일 외에 바나나, 요거트, 아몬드 밀크, 꿀이나 과일을 블렌더에 넣고 갈아 마시면 영양측면에서도 우수한 아침 식사 대용이 됩니다.

🍃 케일주스 

케일, 사과, 당근 등을 함께 갈거나 착즙 하여 주스로 마십니다.

🍃 볶음요리나 파스타

마늘, 간장, 고추장 그리고 다른 양념과 함께 케일을 볶아 간단한 반찬으로 만듭니다.

또는 각종 파스타 요리에 케일을 다른 채소들과 함께 추가합니다.

🍃 케일쌈밥

우렁강된장 혹은 참치쌈장을 만들어 케일로 쌈밥을 해서 먹습니다.

 

🤦‍♀️ 저는 사과, 당근과 함께 케일 주스만 착즙으로 두 번 해 먹었습니다만 케일 쌈밥이나 케일 샐러드 등 찾아보니 일상에서 다양한 방법으로 케일을 먹을 수 있을 수 있을 것 같습니다.

 

 

1일 비타민 권장량을 대체하는 케일 섭취량

 

케일의 품종이나 저장방법, 조리방법에 따라 차이가 있을 수 있지만 대략적으로 신선한 케일을 1컵(약 67g) 영양성분 기준으로 비교하면 다음과 같습니다.

 

비타민K : 케일1컵(67g)에는 약 684.3mcg의 비타민 K가 포함되어 있습니다. 

대부분의 성인의 경우 권장 일일 섭취량(RDA)은 남성은 120 mcg, 여성은 90 mcg입니다. 따라서 케일을 1컵만 먹어도 일일 권장량을 훌쩍 초과하는 양의 비타민K를 섭취하게 됩니다.

 

비타민 A: 케일 1컵(67g)에는 약 10,302 IU의 비타민 A가 함유되어 있습니다. 성인 여성의 권장 일일 섭취량은 약 2,300 IU, 남성은 3,000 IU입니다. 따라서 1컵의 케일을 섭취하면 비타민 A의 권장량을 대략 채울 수 있습니다.

 

비타민 C : 케일 1컵(67g)에는 약 80.4 mg의 비타민 C가 포함되어 있습니다. 성인의 경우 권장 일일 섭취량은 남성은 90 mg, 여성은 75 mg입니다. 1컵의 케일을 섭취하면 대부분의 사람들에게 충분한 양의 비타민 C를 제공합니다.

케일에 함유된 다른 비타민 및 미네랄들도 있지만, 위 세 가지 비타민은 케일이 특히 높은 함량을 보이는 대표적인 영양소들입니다.

 

 

이상의 내용만 봐도 케일은 녹색 채소 중에서도 특히 영양밀도와 다양한 영양소로 우수한 식품으로 평가받고 있습니다.

식품도 방송이나 유명인에 의해 건강에 좋다고 하면 유행처럼 누구나 다 먹다가 곧 잊히곤 하는데 이렇게 직접 정보를 찾아보니 저는 케일은 앞으로도 자주 찾아서 먹을 것 같습니다. 

좋은 영양소를 섭취하는 가장 좋은 방법은 영양제 보다 있는 그대로 식품을 통해서라는 것, 맛있게 좋은 식품으로 챙겨 먹어야겠습니다.

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